Крупного самца в Южно-Камчатском федеральном заказнике накануне встретил на маршруте государственный инспектор Кроноцкого заповедника Андрей Габов. Медведь гулял неподалёку от пемзовых скал Кутхины Баты: разминался и кувыркался на снегу, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник".

Апрель - самое время для выхода камчатских бурых медведей из спячки. Через пару недель, очевидно, начнётся массовое пробуждение зверей: самцов и самок, пока не обременённых потомством. Чуть позже под лучи весеннего солнца выйдут молодые, полувзрослые особи и самки с подросшими медвежатами: лончаками и третьяками.

Медведи ещё не израсходовали запас жира, накопленного перед залеганием в спячку, поэтому особо голода не испытывают. Сейчас им в первую очередь необходимо размять мышцы. Но совсем скоро звери начнут терять массу.

В поисках корма в этот период медведи бродят по заснеженным склонам сопок, пробираясь к первым весенним проталинам. Там они добывают полёвок, выбирают из их нор кедровые орешки, корешки и семена растений, которые мелкие зверьки запасли летом и осенью.

Обычная белковая пища медведей в апреле - личинки насекомых. Чтобы добраться до них, звери обдирают кору с деревьев. В апреле медведей можно встретить на морском побережье - там они также пополняют белковый запас. В выбросах морской капусты косолапые выбирают двустворчатых моллюсков и рыбу, остатки павших морских млекопитающих. Нередко камчатские бурые медведи охотятся на тюленей.

Медведицы с детёнышами-сеголетками выйдут из берлог только в мае, когда подрастёт достаточно свежей зелени.