В Приморье продолжается работа по вводу в эксплуатацию фельдшерско-акушерских пунктов. Об этом в ходе заседания комитета по социальной политике Законодательного Собрания Приморского края заявила заместитель директора департамента здравоохранения Тамара Курченко. По её словам, из установленных 130 ФАПов лицензию на работу получили уже 117.

Вопрос реализации программы обеспечения качественного медицинского обслуживания и доступности услуг здравоохранения в сельской местности заинтересовал депутата Сергея Слепченко. После оглашения Тамарой Курченко информации о выполнении государственной программы Приморского края «Развитие здравоохранения в Приморском крае» на 2013 – 2017 годы» народный избранник обратился к докладчице с наболевшим вопросом. «Каков на сегодня процент реально работающих ФАПов, процент их подключения и обеспеченности кадрами?», - поинтересовался Сергей Слепченко.

По словам Тамары Курченко, часть ФАПов по-прежнему простаивает из-за нерасторопности муниципалитетов и подрядчиков.

«Из 130 ФАПов, установленных в 2013 и 2014 годах на территориях Приморья, на сегодняшний день лицензию получили 117. Оставшиеся 13 не получили её из-за того, что не подключены к коммуникациям», - пояснила она.

С кадрами же, как выяснилось, проблем у работающих ФАПов нет. Как рассказала депутатам Тамара Курченко, все ФАПы, имеющие соответствующую лицензию, уже работают на благо жителей, а услуги населению оказывают постоянные и временные сотрудники.

По результатам обсуждения, депутаты социального комитета краевого парламента решили усилить контроль за скорейшим введением в эксплуатацию оставшихся ФАПов, оснащением стандартным набором медицинского оборудования, осуществлением качественной медицинской помощи для населения Приморского края, а также оснащением их установками пожарной сигнализации и системами оповещения при пожаре.

Фото: ИА "Дейта"