Почти полторы сотни ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Приморье, до сих пор не получили полагающихся им квартир, сообщает ИА «Дейта». Напомним, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации 2008 года "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов", рассчитывать на получение квартиры могут ветераны Великой Отечественной войны, члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющие право на соответствующую социальную поддержку по федеральному закону.

В ходе доклада об исполнении государственной программы «Социальная поддержка населения Приморского края на 2013-2017 годы» на заседании комитета по социальной политике краевого парламента директор профильного департамента Лилия Лаврентьева сообщила, что в 2013 году квартиры получили 157 ветеранов ВОВ. На это потратили 254 миллиона рублей, которые поступили в краевую казну в виде субвенций из федерального бюджета.

Депутатов же интересовал вопрос количества необеспеченных жильем ветеранов. По словам Лилии Лаврентьевой, на сегодняшний день в очереди на получение квартир стоят 147 льготников.

«Общая очередь ветеранов войны на получение жилплощади на этого год – 147 человек. Из федерального бюджета нам выделяют средства на обеспечение еще 52 ветеранов квартирами в этом году, но фактически денег пока не поступило, хотя мы уже почти выполнили все подготовительные работы. В итоге у нас останется очередь порядка 100 человек», - рассказала Лилия Лаврентьева.

Докладчица также сообщила, что очередь на получение квартир ежемесячно увеличивается.

«В очередь становятся граждане, у которых истекает срок социального найма жилищной площади, вдовы и те льготники, кто проживал в изнашиваемом частном фонде – эти дома признаются аварийными», - пояснила она.

Решить вопрос очереди в краевой администрации намерены с помощью федерального центра. По словам директора профильного департамента, у субъектов есть возможность запросить дополнительные средства для обеспечения ветеранов квартирами, что чиновники и намерены сделать в ближайшее время.

«Мы также поступали в 2013 году, когда в плане у нас стояло 100 человек, а мы смогли дать квартиры 157 ветеранам. В этом году мы поступим также, как только получим основные средства из федерального бюджета», - сообщила Лилия Лаврентьева.

«Необходимо как можно быстрее направить этот запрос, все-таки у нас в следующем году юбилей победы в Великой Отечественной войне», - прокомментировал положение дел председатель комитета Игорь Чемерис. 

Фото: diveevo-today.ru