Депутаты комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного Собрания Приморского края разработали законодательную инициативу по охране атмосферного воздуха вблизи морских портов, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе краевого парламента.

Экологическим службам портов предложено вести непрерывный производственный контроль выделяемых вредных веществ в атмосферу с использованием автоматических средств измерения и учета объемов выброса. При строительстве новых морских терминалов или их реконструкции рекомендуется в обязательном порядке применять современные технологии по охране окружающей среды.

По мнению законодателей, данная мера позволит улучшить экологическую ситуацию в Приморском крае и обеспечит эффективный контроль за охраной атмосферного воздуха хозяйствующими субъектами.

Документ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам охраны атмосферного воздуха" планируется направить в Государственную Думу РФ после рассмотрения на апрельском заседании краевого парламента.

Напомним, в прошлом году краевые парламентарии обращались в комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии по внесению изменений в федеральные законы "О морских портах в Российской Федерации" и "Об охране атмосферного воздуха". В них предлагалось вести закрытую перевалку опасных пылящих грузов. Данную идею не поддержали, так как она предполагала существенное увеличение финансовых затрат хозяйствующих субъектов в портах. Одобрение получило предложение приморских депутатов обязать владельцев объектов инфраструктуры морского порта обеспечить контроль уровня загрязнения атмосферного воздуха в период проведения погрузочно-разгрузочных работ. Чтобы вести мониторинг атмосферного воздуха и замеры выделяемых в окружающую среду загрязняющих веществ необходимы специальные приборы - пылемеры.

Читайте также: Госдума решила не спасать приморцев от пыли

Профильный комитет ЗС ПК пригласил к доработке документа представителей природоохранных организаций, профильных департаментов Администрации Приморского края.

"Мы подробно проработали этот вариант документа. В прошлой нашей инициативе мы предлагали запретить перевалку угля и других сыпучих грузов открытым способом, если не будет специальных цехов или других сооружений, которые бы препятствовали распространению пыли. Теперь наше предложение – оснастить порты технологичным оборудованием по мониторингу выбросов и очистке воздуха. Надеюсь, наша инициатива получит поддержку у коллег из Государственной Думы", - отметил председатель профильного комитета Евгений Зотов.

фото: пресс-служба Законодательного Собрания Приморского края