Ситуация в лечебных учреждениях Приморья станет темой выездного заседания комитета краевого парламента по социальной политике и защите прав граждан. Обсуждение пройдет в Артемовском городском округе в середине мая. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

Решение об этом профильный комитет принял 9 апреля на своем заседании, одним из вопросов которого стала информация об исполнении государственной программы "Развитие здравоохранения Приморского края" в 2013 году.

Как сообщил председатель комитета Игорь Чемерис, обеспокоенность депутатов вызывает ситуация со строительством четырех объектов здравоохранения, завершить которые планировалось в текущем году. Средства, предусмотренные на данные объекты в госпрограмме, были освоены не в полном объеме.

По данным департамента градостроительства самая высокая степень готовности у перинатального центра, строительные работы планируется завершить в июне текущего года. При этом необходимо дополнительно 86 млн рублей на подключение ко второму источнику теплоснабжения.

На достройку Танатологического корпуса во Владивостоке в текущем году необходимо 185 млн рублей, поскольку из-за технических проблем в прошлом году ассигнования были освоены только на 53 процента.

Ошибки проектировщика при реконструкции краевого онкодиспансера значительно усложнили работу строителей, и увеличили стоимость объекта, возводимого за счет федеральной субсидии. Неосвоенные средства будут использованы в текущем году, но для этого необходимо предусмотреть в краевом бюджете 48 млн рублей в рамках софинансирования.

Завершен первый этап строительства краевой психиатрической больницы на 550 коек. Данный объект планируется передать в концессию.

Кроме того, из-за отсутствия подключения к водоснабжению и канализации лицензии до сих пор не получили 13 фельдшерско-акушерских пунктов на территории муниципальных образований Приморья.

В решении комитета депутаты, в частности, рекомендовали департаменту здравоохранения предусмотреть в краевом бюджете на 2014 год денежные средства на предупреждение и борьбу с социально значимыми заболеваниями, усилить контроль за скорейшим введением в эксплуатацию фельдшерско-акушерских пунктов. Департаменту градостроительства комитет предлагает осваивать денежные средства, выделенные на реализацию мероприятий в 2014 году, предусмотренных государственной программой Приморского края "Развитие здравоохранения Приморского края" на 2013-2017 годы", в полном объеме.

"Все, что мы обсуждали в рамках данного вопроса, станет предметом дальнейшего разговора на выездном заседании нашего комитета. О проблемах отрасли мы будем говорить с главными врачами, представителями профильного департамента, вице-губернатором, курирующим данное направление, и депутатским корпусом", - пояснил Игорь Чемерис.

Фото: пресс-служба ЗС ПК