Прокуратура в Приморье восстановила жилищные права гражданина, отбывавшего наказание. Гражданин Л. С 1989 года был нанимателем помещения в бараке в селе Яковлевка. В 1999 году он был приговорен к лишению свободы на 14 лет и 7 месяцев, на основании чего был снят с регистрационного учета по месту жительства. Об этом ИА «Дейта» сообщили в прокуратуре Приморского края.

Освободившись, мужчина с удивлением узнал, что жилье снесли. Дом был признан аварийным. Местная администрация предоставить жилье отказалась. Чиновники сослались на тот факт, он не состоит на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении, барак не был собственностью администрации, решение о сносе дома и переселении жильцов орган не принимал.

По сведениям администрации Яковлевского муниципального района документы о сносе жилого дома, а также о лицах, проживающих в нем, не сохранились, в связи с чем установить, когда и кем произведен снос, не представляется возможным.

Защитить права гражданин Л. решил с помощью прокуратуры. Был подан иск о предоставлении ему благоустроенного жилого помещения по договору социального найма общей площадью не менее 15 кв м на территории Яковлевского сельского поселения.

Заявленные требования были удовлетворены.

Администрация обжаловала решение, но и здесь суд встал на сторону прокуратуры и гражданина.

Таким образом, решение районного суда вступило в законную силу.

Его исполнение контролируется органами прокуратуры.

Фото: www.privetsochi.ru