Уголовное дело может быть возбуждено в отношении первого и последнего президента СССР Михаила Горбачёва. Соответствующий запрос на имя генерального прокурора России Юрия Чайки направили российские парламентарии. Депутаты попросили инициировать прокурорскую проверку событий, которые привели к развалу СССР, сообщает газета "Известия".

Итогом проверки может стать возбуждение уголовного дела против Горбачёва. Поводом для написания обращения стал тот факт, что граждане СССР на референдуме высказались за сохранение единства государства, а высшие советские руководители совершили незаконные действия, которые повлекли развал страны. Окончательно подтолкнули парламентариев на отчаянный шаг события на Украине, после которых, по словам депутатов, подписавших запрос, невозможно молчать и терпеть дальше надменный кровавый режим. Проблема не переставала быть остроактуальной последние 23 года, отметили депутаты.

Инициативу федеральных коллег обсудили депутаты Законодательного Собрания Приморского края. Депутат от фракции ЛДПР Юрий Корнеев придерживается мнения, что ворошить прошлое и поднимать вопрос о правомерности действий первого и последнего советского президента неправильно. «Понятно, что коммунисты крови хотят. Это просто глупость», - сообщил в беседе с корр. ИА "Дейта" депутат. Вместе с тем, краевой законотворец вины Горбачёва в развале Советского союза не отрицает.

По словам Юрия Корнеева, Горбачёву не хватало решительности в переломные моменты новейшей истории России. «Нужно было разогнать этих людей, которые по пьяни развалили великую страну. И был бы до сих пор Союз, и не было бы никаких проблем», - считает народный избранник. Упадок в нынешней России, по мнению Корнеева, связан с развалом Союза. Вместе с тем, строй и порядки советского общества были тоже не идеальны, и пример в построении идеального общества, по мнению депутата, стоит брать с Китая.

«У нас есть коммунизм в Китае, который жёстко всё регламентирует – хочешь быть чиновником, значит не воруй! Если своровал – расстреляли и забрали всё имущество. Хочешь быть бизнесменом – иди работай, и никаких тебе скидок. Вот эту формулу китайского коммунизма стоило бы взять на вооружение», - утверждает депутат. Он считает, что при текущем положении дел Россию ждёт весьма плачевный исход. «Пройдёт лет 20 и Китай отрубит нам Дальний Восток. Олигархи смогут убежать, а обычным людям куда деваться?», - заметил Юрий Корнеев.

Коммунист Владимир Беспалов настроен категоричнее своего краевого коллеги и считает, что Горбачёва необходимо судить. «Мы, коммунисты, считаем его предателем. И как гражданин СССР и России, и как коммунист, считаю, что Михаила Горбачёва надо осудить за измену родине», - констатирует Владимир Беспалов. Ущерб, которые повели за собой действия президента СССР, как утверждает депутат, огромен. «За копейки мы отдали ГДР, оставили там жилья, имущества, военной техники на сотни миллиардов долларов. И всё это под устное обещание руководителей стран НАТО, что мы не будем приближать НАТО к границам СССР», - отметил он

Депутат уверен, что произошедших более 20 лет назад событий можно было избежать. «У него была возможность в 91-ом году взять руководство в свои руки, но он спрятался в Крыму и потом приехал уже никем. У него были возможности отстоять страну», - заключил он.

ФОТО: nstarikov.ru