Следственным отделом по городу Южно-Сахалинск Следственного управления Следственного комитета РФ по Сахалинской области по факту размещения материалов экстремистского характера в социальной сети Интернет возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ - действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации.

В ходе проведенной проверки установлено, что 36-летний безработный житель областного центра в период с сентября по ноябрь 2013 года разместил на своей личной страничке, доступной для обозрения неограниченного круга лиц, сайта «vkontakte.ru», видеоролик, посредством  которого  осуществлялось публичное возбуждение ненависти, вражды, унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.

Согласно психолого-лингвистическому исследованию в вышеуказанном ролике содержится пропаганда, которая направлена на унижение человеческого достоинства по признаку расы.

Более того, вчера 9 апреля 2014 года, в квартире подозреваемого  произведен обыск, в ходе которого были обнаружены и изъяты листовки экстремистского характера, нашивки со свастикой.

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств. Расследование уголовного дела продолжается, сообщили ИА «Дейта» в СУ СК РФ по Сахалинской области. 

Фото: www.uralinform.ru