Как отметил Александр Хорошавин, региональные власти с 2013 года увеличили бюджетное финансирование грантов для молодых ученых в пять раз (с 300 тыс. рублей до 1,5 млн. рублей в год). И, по его словам, в дальнейшем эта сумма может еще вырасти. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе правительства Сахалинской области.

В ближайшее время данной формой поддержки воспользуются шесть молодых ученых, победивших в соответствующем конкурсе. Среди их научно-исследовательских проектов: «Исследование и определение условий полной блокировки наносами устьев малых рек южного Сахалина», «Термальные источники Южных Курильских островов», «Межгодовая изменчивость площади ледяного покрова Охотского и Японского морей», «Реализация социальных прав в Сахалинской области», «Извержения вулканов Сноу и Иван Грозный в 2012-2013 гг. (Южные Курильские острова): комплексное изучение последствий и вулканическое районирование окрестностей г. Курильска»,  «Исследования флоры северо-западной части острова Сахалин».

- Что важно - научно-исследовательские проекты молодых ученых в последнее время сориентированы на решение значимых для области вопросов. Это снижение воздействия различного рода рисков, поддержание природного баланса, использование ресурсов островов в целях профилактики и активного восстановления здоровья сахалинцев и курильчан и так далее, - в частности отметил губернатор.

Он добавил, что в настоящее время важным аспектом в деятельности островного научно-экспертного сообщества является привлечение молодежи в науку и образование.  В этом смысле глава региона дал положительную оценку деятельности Совета молодых ученых и специалистов Сахалинской области, представители которого активно развивают систему наставничества, вовлекают старшеклассников в научно-техническую деятельность.

Александр Хорошавин поблагодарил и научные организации области за активную работу, направленную на развитие региона. Речь в частности идет о выполнении исследований для промышленных предприятий, отраслевых министерств и ведомств. Например, продолжаются работы по сейсмическому районированию населенных пунктов области - обследования выполнены уже в 11 муниципалитетах. Университетская наука, по словам губернатора, в последнее время нацелена на решение актуальных задач по обеспечению островного рынка труда техническими и другими востребованными специалистами.

Глава региона предложил участникам научно-экспертного совета в дальнейшем сосредоточиться на таких направлениях работы как: совершенствование организационных и правовых условий для развития научно-технического и инновационного потенциала области, повышение привлекательности сферы науки и образования для трудоустройства молодых специалистов, содействие адаптации образовательных ресурсов к потребностям региональной экономики.

Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области