Предприимчивые жители Приморья спекулируют на монетах и купюрах с символикой XXII Олимпийских игр в Сочи, сообщает ИА «Дейта». Сайты объявлений пестрят предложениями приобрести олимпийские деньги втридорога.

На одном из популярных сайтов объявлений Владивостока частные предложения приобрести олимпийские монеты и купюры уже выходят за рамки приличного. В среднем, предприимчивые приморцы «толкают» монеты номиналом 25 рублей в четыре раза дороже – то есть 100 рублей, а одну сторублевую купюру за 500-600 рублей.

Однако предлагают жителям края и другие варианты олимпийских денег. На том же сайте объявлений запросто можно найти подарочный набор из цветных, серебряных и позолоченных монет. Такая олимпийская денежная «поляна» обойдется в 25 тысяч рублей. В сравнении, на этом же сайте выставлен на продажу набор монет Олимпианды-80, его приморцам предлагают приобрести за 45 тысяч рублей.

Вот такой набор частные лица оценивают в 25 тысяч рублей

Как корреспонденту ИА «Дейта» рассказал пресс-секретарь Приморского отделения ОАО «Сбербанк России» Юрий Говорушко, монеты и купюры с олимпийской символикой поступали в Сбербанк в начале года.

«Олимпийские деньги поступили еще перед Олимпиадой ограниченным тиражам и очень быстро разошлись, буквально за несколько дней. Естественно в Сбербанке их можно было обменять по номинальной стоимости. Сейчас в наличии остались монеты из драг. металлов», - рассказал собеседник агентства.

Напомним, памятные банкноты Банка России номиналом 100 рублей и 25-рублевые монеты Центробанк выпустил в честь XXII Олимпийских игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи. Олимпийская банкнота выполнена в сине-голубой гамме. На одной стороне купюры изображен сноубордист, летящий над Сочи, с другой стороны — вид Олимпийского стадиона и жар-птица. Памятные монеты номиналом в 25 рублей выпустили с изображениями Гор, Талисманов игр, Лучика, Снежинки и Факела.

главное фото - sochi4live.com