Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в интервью «Российской газете» сообщил о намерении России обосноваться на Луне навсегда. Также он рассказал о приоритете освоения спутника Земли в актуальной космической программе страны.

"Мы не позиционируем задачу полетов на Луну как ограниченную во времени и ресурсах программу. Луна - не промежуточная точка на дистанции, это самостоятельная и даже самодостаточная цель. Вряд ли целесообразно сделать 10-20 полетов на Луну, и дальше, все бросив, лететь на Марс или астероиды. У этого процесса есть начало, но нет окончания: мы собираемся прийти на Луну навсегда. К тому же полеты на Марс, на астероиды, в нашем представлении, не только не противоречат освоению Луны, но во многом подразумевают этот процесс", - отметил Рогозин.

По мнению большинства учёных, спутник Земли является важнейшим объектом для различных научных исследований, возможно с изучением Луны появится шанс узнать больше о рождении Солнечной системы, её развитии и будущего. "Кроме того, Луна - ближайший источник внеземного вещества, полезных ископаемых, минералов, летучих соединений, воды, ближайший и пока единственно доступный человеку. Луна - естественная платформа для технологических исследований и испытаний новой космической техники", - полагает вице-премьер.

ФОТО: thedailyoat.com