Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что не исключает повышение ставок по кредитам и вкладам, сообщает Российская газета.

По словам главы Сбербанка, из-за давления валютных курсов с начала года произошел существенный отток средств физических лиц. В свою очередь, внешние рынки сейчас закрыты для привлечения капитала.

"Даже мы ощущаем серьезный дефицит ликвидности на рынке", - сказал Герман Греф.

Вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов считает, что если Сбербанк понижает процентные ставки, то это давит на рынок ставок. Если повышает, то воспринимается как индикатор. Он также отметил, что банк действует не по собственному желанию, а по ситуации на финансовом рынке.

Вице-президент считает, что коммерческие банки находятся в непростой ситуации, они ищут внутренние источники развития. Март 2014 года показал, что вкладчики начали перекладывать рублевые вклады в валюту, в частности в доллары. Это создает определенные риски для банков, ввиду чего необходимо повысить интерес к рублевым вкладам за счет повышения процентов, но это повлияет на повышение процентов по кредитам, что не желательно для промышленного рынка.

фото: ИА "Дейта"