План развития Дальневосточного региона несет в себе не только надежды центральной власти укрепить влияние Дальнего Востока в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но также беспокойство политиков о том, что регион может оказаться под влиянием Китая, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на экспертов зарубежного портала GlobalRisksInsights.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в августе 2012 года предупреждал о том, что необходимо защищать регион от «излишнего участия соседних держав в его делах» и «заселения территорий иностранными гражданами», в частности многочисленными рабочими.

Несмотря на опасения по поводу вмешательства Китая на Дальний Восток, регион становится очень зависимым от прямых иностранных инвестиций. Банк развития Китая еще в августе 2013 года сообщил о том, что они собираются инвестировать в регион пять миллиардов долларов. Японские инвесторы также строят планы по развитию крупномасштабных агрокультурных проектов. В сентябре 2014 года были подписаны соглашения об инвестициях с владельцами крупных интеграционных компаний Melco Group и Naga Corp Ltd.

По результатам встречи 11 апреля 2014 года главы Минвостокразвития Александра Галушки и президента Банка развития Китая Чжэном Чжицзе китайская сторона подтвердила готовность выделить пять миллиардов долларов на проекты развития Дальнего Востока, сообщает ИА «Дейта» пресс-служба Министерства развития Дальнего Востока.

В ходе переговоров стороны также согласовали такие приоритеты инвестиционного сотрудничества, как создание территорий опережающего развития на Дальнем Востоке, финансирование развития инфраструктуры, реализация долгосрочных инвестиционных проектов в Дальневосточном регионе России.

Также чиновники договорились о регулярных личных контактах и интенсификации двусторонних отношений.

Фото: www.minvostokrazvitia.ru