Виктор Горчаков прочел участникам акции отрывок из текста современного русского писателя Алексея Иванова под названием "На поезде через детство", специально написанный для диктанта. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

Диктант писали около тысячи жителей и гостей Владивостока. В Приморье в этом году диктант также написали в Уссурийске, Арсеньеве, Находке, Дальнереченске, Спасске-Дальнем и поселке Славянка. Оценки появятся в понедельник 14 апреля на официальном сайте акции totaldict.ru.

"Свою депутатскую деятельность я совмещаю с преподавательской и могу сказать, что редко какой студент сейчас пишет без ошибок, причем, порой достаточно грубых, - отметил Виктор Горчаков. - Еще полтора-два десятилетия назад абитуриенты с таким знанием русского языка вряд ли вообще могли поступить в вуз. Поэтому акции, подобные Тотальному диктанту, побуждающие повышать свою грамотность, сейчас очень необходимы. У Тотального диктанта есть замечательное качество – его добровольность. Люди из внутренних побуждений хотят проверить себя, свое знание русского языка. Похоже, грамотным становится быть модным. А это не может не радовать".

Доктор технических наук, профессор Виктор Горчаков признался, что диктовать текст для него было непросто: "В свое время в этой аудитории я преподавал физику и химию, а вот вести диктант для такой большой аудитории мне пришлось впервые".

Напомним, акция по проверке грамотности и культуры письма проходила 12 апреля на нескольких площадках Владивостока: в кампусе на Русском острове и в здании ДВФУ на Покровском парке. Чтецами "Тотального диктанта" также стали народный артист России, актер театра имени Горького Владимир Сергияков, приморский журналист и писатель Василий Авченко, преподаватели-русисты. Чтобы поучаствовать в диктанте, достаточно было просто прийти в аудиторию, получить письменные принадлежности и написать текст. Написать диктант можно было также из дома. На официальном сайте акции велась онлайн-трансляция.

Впервые "Тотальный диктант" проводился в Новосибирском государственном университете в 2004 году. В 2013 году в акции приняли участие около 30 тысяч человек в 177 городах России и мира. В прошлом году диктант написали более 400 жителей Приморья. Пятерок не получил никто, 34 человека получили четверки. Тройки получили 108 человек, и значительная часть написавших— 63,5 процента — получили двойки.

Фото: пресс-служба ЗС ПК