Крупнейшую в Китае нефтегазовую корпорацию CNPC обвинили в утечке химикатов, которые просочились в водопровод города Ланьчжоу, обеспечивающий водными ресурсами 2.4 миллиона людей, сообщает агентство Xinhua.

О том, что прорвало подземную трубу и произошла утечка, стало известно утром в пятницу, 11 апреля. Городское правительство предупредило жителей города не использовать водопроводную воду в течение 24 часов. Рабочие города Ланьчжоу до поздней ночи с помощью фильтровых систем пытались устранить ядовитые примеси и избежать возможности дальнейшего заражения.

Новость о том, что водопроводная вода временно перестала быть пригодной для питья, быстро распространилась среди жителей города и посеяла панику. Люди скупили все запасы бутилированной воды в супермаркетах, а тем, кто не успел этого сделать, пришлось страдать от жажды.  

Как сообщает агентство Blоomberg, в ноябре 2013 года правительство Китая заявило о том, что планирует провести проверку подземных водопроводов на территории всей страны. Данное решение было принято вследствие прорыва трубы нефтяной компании CNPC в городе Циндао на восточном побережье страны, в результате которого погибли 62 человека. Данное происшествие считается самым страшным по количеству жертв за последние 9 лет.

На данный момент правительство крайне обеспокоено проблемой безопасности эксплуатации фабричного и нефтяного оборудования.

Фото: agenda-u.org