В минувшие выходные энергетикам приморского филиала ОАО «ДРСК» из-за сложной пожароопасной обстановки пришлось принудительно отключать электроснабжение в селах Камышовое, Старая Каменка и поселке Шахты.Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ОАО "ДРСК".

В субботу, 12 апреля в 20.30, по запросу пожарных для безопасного тушения сильного пала в районе села Старая Каменка в Лазовском районе была отключена линия электропередачи 10 кВ, пять трансформаторных подстанций. Спустя два часа электроснабжение села было частично восстановлено. Из-за сильного огня и задымления оперативная бригада «Приморских электрических сетей» только на следующий день смогла выполнить полный осмотр ЛЭП и устранить, возникшие в результате пала, неисправности. Полностью восстановить электроснабжение села Старая Каменка удалось 13 апреля в 10.30.

Так же в субботу из-за близкого прохождения пала к электросетевым объектам, были отключены две ЛЭП, обеспечивающие электроэнергий поселок Шахты и с. Камышовое Хасанского района. Погашение потребителей было недолгим, сразу после того, как угроза миновала, линии электропередачи были включены в работу. В воскресенье огонь близко подошел к сетевым объектам, от которых запитаны села Перевозное, Камышовое, Кравцовка Хасанского района. Благодаря оперативной и слаженной работе специалистов пожарной охраны удалось избежать отключения потребителей, а так же сохранить в работе энергооборудование.

- При прохождении палов существует реальная угроза электроснабжению населения. Огонь чаще всего повреждает линии 6-10 кВ, которые обеспечивают электроэнергией небольшие населенные пункты, - рассказывает и.о. главного инженера филиала «Приморские электрические сети» Вячеслав ГНИЛОМЕДОВ. – Ежедневно с начала пожароопасного периода мы ведем мониторинг пожарной обстановки в зонах расположения энергообъектов приморского филиала ДРСК. В случае, если огонь начинает подбираться к подстанциям или линиям электропередачи ближе чем на 5 километров, диспетчеры связываются с органами пожарной охраны, лесхозами, администрациями поселений.

В связи с высоким риском возникновения пожаров на территории Приморского края энергетики обращаются к жителям с просьбой не разводить костры, не поджигать мусор и сухую траву вблизи линий электропередачи и подстанций. Возникновение пожаров может привести к повреждению оборудования и долговременному отключению электроснабжения потребителей.

Фото: ecocollaps.ru