Лица, ответственные за работу Роспотребнадзора и Россельхознадзора на дальневосточной таможне должны убрать эти ведомства с границы России в течении месяца, заявил полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе, вице-премьер Юрий Трутнев в ходе визита во Владивосток в понедельник, 14 апреля.

По его словам, соответствующие поручения президента России Владимира Путина уже должны были быть исполнены, а бездействие ответственных лиц теперь может им дорого обойтись.

«Мы должны убрать с границы те органы, без которых там можно обойтись - это Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Есть соответствующие поручения президента РФ, они не выполнены. Я на сегодняшний день попросил коллег посмотреть, кто не выполнил поручения, дать им, для приличия, небольшой срок на исправление ситуации – до месяца, не более. А после этого мы просто будем докладывать президенту фамилии тех людей, которые мешают нам в развитии Дальнего Востока и не выполняют поручения президента, со всеми последствиями», - рассказал Юрий Трутнев приморским журналистам.

Напомним, упрощение таможенного режима на Дальнем Востоке власти подвиг пример ближайших соседей региона – Китая, Кореи и Японии. По словам полпреда, у соседей все административные процедуры, в том числе и прохождение таможни, занимают на порядок меньше времени, чем на Дальнем Востоке сегодня. Предполагается, что освобождение границ от непосредственного контроля Россельхознадзора и Роспотребнадзора не только поможет Дальнему Востоку стать особой экономической зоной, но и станет «первой пташкой» для введения упрощенного таможенного режима на территории всей России.

Читайте также: На Дальнем Востоке появится особый таможенный режим

«Мы должны быть конкурентно на таможне, как и во всех других процедурах, делать все насколько же быстро и качественно, как наши соседи», - подчеркнул Юрий Трутнев. 

Фото: www.vsluh.ru