Почти пять тысяч сотрудников госкорпораций переедут на Дальний Восток, сообщил заместитель председателя Правительства Российской Федерации - полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев в ходе визита во Владивосток в понедельник, 14 апреля. По его словам, 2 тысячи сотрудников перевезет "Росгидро", а порядка 2,5-3 тысяч работников переедут в ДВФО в составе проектного офиса "Транснефть".

«С Транснефтью мы говорили о размещении здесь проектного офиса, который работает на расширение ВСТО до объемов прокачки в 80 миллионов тонн. Для этого потребует более 80 миллиардов рублей инвестиций, количество только работников проектного офиса составит 2,5-3 тысячи человек и этот офис должен быть размещен здесь, на Дальнем Востоке. Еще одна компания Росгеология – ей тоже сделано предложение двигаться на Восток, ждем их ответа», - пояснил Юрий Трутнев и добавил, что переговоры идут с несколькими государственными и негосударственными компаниями, однако о результатах их говорить пока рано.

По словам полпреда, выбор переезжающих компаний не был случайным. Юрий Трутнев убежден, что именно они смогут не только сами выиграть от переезда, но и реально помочь в развитии региону.

«Разговор идет о компаниях, которые большую часть своей деятельности ведут на Дальнем Востоке, поэтому мы просто предлагаем им не тратить деньги на дорогие офисы в Москве, а строить здесь офисные помещения и жилье для своих сотрудников, что приведет к положительному развитию региона», - отметил полпред.

Переезжать же компании будут исключительно за счет собственный счет. Как рассказал Юрий Трутнев корреспонденту ИА «Дейта», обеспечивать переезд госкорпараций на Дальний Восток за счет федерального, краевых или местных бюджетов правительство не собирается. 

Фото: ИА "Дейта"