В Хабаровск на днях вернулся вертолетный отряд авиационной базы армейской авиации Восточного военного округа (ВВО), выполнявший задачи в арктической зоне.

Как сообющили ИА "Дейта" в пресс-службе округа, летчики на двух вертолетах Ми-26 с сентября 2013 года выполняли задачи по доставке личного состава, продовольствия, топлива, строительных материалов с материка на восстанавливаемый на Новосибирских островах военный аэродром «Темп». Ими, в частности, были проведены уникальные операции по переброске в островную арктическую зону грейдеров, бульдозеров, машин повышенной проходимости и другой специальной техники.

Помимо всестороннего обеспечения жизнедеятельности аэродрома, экипажи вертолетов приняли участие в учении воздушно-десантных войск по массовому десантированию военнослужащих в Арктике.

В общей сложности пилоты Ми-26 совершили около 300 вылетов, проведя в небе более 600 часов, перевезли свыше 2 тысячи тонн различных грузов и около 300 военнослужащих.

Уникальность командировки заключалась в том, что летчикам впервые пришлось действовать в условиях арктической зимы при температурах, достигавших отметки ниже  минус 50 градов по Цельсию. Современные Ми-26, поступившие на вооружение авиабазы ВВО в 2012 году, ни разу не подвели в суровых климатических условиях Арктики.