Очередной пожар произошел на территории «Земли леопарда» по вине людей из-за пала на границе национального парка у железнодорожной станции Пожарский. Этот случай был бы типичным, если бы огонь с сухой травы не перекинулся на жилой дом. В результате пожара был полностью уничтожен барак, в котором жили несколько семей. Однако огонь на этом не остановился: раздуваемый сильным южным ветром вскоре он оказался на «Земле леопарда».

На тушение пожара были немедленно направлены инспекторы национального парка  с воздуходувками и ранцевыми опрыскивателями. Из-за мощных порывов ветра огонь охватывал территорию почти молниеносно, и через некоторое время перешел на участки парка, куда невозможно добраться на автомобиле. Группе из 15 инспекторов приходилось пешком следовать за пламенем, используя при тушении только подручные средства.

Борьба с огнем продолжалась без перерывов все выходные. Общая площадь пожара составила около 4 тысяч гектаров.

Но не успели инспекторы потушить этот пожар, как стало известно еще об одном возгорании на «Земле леопарда», которое произошло у берега реки Пойма. К счастью, его удалось быстро локализовать, и площадь, пройденная огнем, составила около 12 гектаров. Аналогичный случай произошел на территории «Земли леопарда» и в минувшие сутки, когда огонь вспыхнул  недалеко от села Филипповка. Тушение пожара затрудняло то, что горел он на труднодоступной территории, и инспекторам приходилось передвигаться пешком. И хотя огонь в основном полыхал на землях, где не растет лес, подобные пожары губительны для территории.

Как сообщил заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране Евгений Стома, причины, по которым происходят возгорания на особо охраняемой территории, различны, однако в 99% случаях в них виноват человек.

 «Зачастую причиной природных пожаров становится неосторожное обращение с огнем при отжиге травы и разведении костров, однако, к сожалению, сейчас также нередки случаи умышленного поджога. Зачем люди это делают – неизвестно. Возможно, из некой злости, либо преследуя какие-то свои незаконные цели», - отметил заместитель директора.

Дирекция ФГБУ  «Земля леопарда» настоятельно рекомендует проявлять бдительность и осторожность при обращении с огнем в лесных массивах и частных владениях, а также в местах отдыха.