Следственным департаментом МВД России объявлен в федеральный розыск бывший руководитель Федерального агентства по обустройству границы Российской Федерации (Росграница) Дмитрий Безделов, сообщает «Коммерсантъ».

Безделов с соучастниками подозревается в хищении около одного миллиарда рублей. В 2009 году эту сумму выделили из бюджета для строительства пограничного пункта на границе с Абхазией, в итоге средства оказались на счетах банка «Агросоюз».

Согласно условиям договора, Безделов должен был перечистить половину суммы подрядчику ООО РСУ N5, а перевел всю сумму, не дождавшись окончания работ.

В 2013 году ревизионной комиссией были выявлены хищения в Росгранице.

После проверки, проведенной в сентябре 2013 года сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции и сотрудниками ФСБ, департамент МВД России возбудил уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере».

Первыми участниками этого дела стал генеральный директор РСУ N5 Георгий Белоусов, вторым - начальник управления капитального строительства и эксплуатации Росграницы Данила Вавилов. В декабре 2013 года задержали члена совета директоров банка «Агросоюз» Василия Яцкова, его обвинение было переквалифицировано на «Легализацию денежных средств».

Дмитрию Безделову неоднократно направлялись повестки с вызовом на допрос, которые он игнорировал. В назначенный день он не явился на следственные действия, после чего решено было объявить его в федеральный розыск.

Фото: www.kommersant.ru