Очередное уголовное дело возбуждено в отношении главы администрации Уссурийского городского округа Сергея Рудицы. Чиновник подозревается в совершении преступления по  ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Дело возбудили сотрудники Следственного комитета по материалам проверок, проведенных сотрудниками Управления ФСБ по Приморскому краю. Об этом ИА «Дейта» сообщила старший помощник руководителя Следственного управления СК России по Приморскому краю Аврора РИМСКАЯ.

Выяснилось, что 20 сентября 2011 года Рудица от имени администрации заключил муниципальный контракт с фирмой «Энерготех». Согласно договору, компания-подрядчик была обязана изготовить   паровую турбогенераторную установку для модернизации котельной № 5 в городе Уссурийске. На тот момент осуществлялось выполнение  Долгосрочной целевой муниципальной программы «Энергосбережение и модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Уссурийского городского округа на 2011-2012 годы».

На счет фирме был перечислен 30-процентный аванс. Рудица, в дальнейшем, дважды подписал акты о приемке работ, в фактическом исполнении которых он даже не убедился. За невыполненные работы, на основании подписанных документов, компании перечислили еще почти 31 миллион рублей.

По инициативе администрации контракт был разорван, но деньги в бюджет так и не вернулись. Дело в суде было проиграно по причине того, что уже были подписаны акты о приемке выполненных работ. Халатность чиновника обернулась ущербом для города.

Согласно постановлению Ленинского суда Владивостока, градоначальник был временно отстранен от занимаемой должности. Было удовлетворено ходатайство о наложении ареста на имущество главы города: дом и два земельных участка. Об этом ИА «Дейта» сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина. 

Стоит отметить, что градоначальник в 2008 году был подозреваемым по еще одному уголовному делу. Тогда сотрудники СК при прокуратуре РФ возбудили в отношении него  дело по ст. 286 ч. 2 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления).

Тогда, по версии следствия, Сергей Рудица принял незаконное постановление о сносе жилого помещения, без принятия в установленном законом порядке решения о выселении жильцов из указанного дома. Другими словами, чиновник одной лишь подписью лишил людей жилья.

 Несмотря на это, чиновник снова переизбрался и продолжил управлять городом.

Напомним, что в начале апреля Приморье уже потрясли три громких уголовных дела, связанных с главами районных администраций Приморья. Было объявлено о том, что теперь уже бывший глава Пограничного района Приморья Игорь Червинец получил четыре года колонии. Как объявлено в ходе заседания суда, чиновник  в ноябре 2013 года в одном из кафе Владивостока получил взятку в размере 300 тысяч рублей от коммерсанта. Взамен глава Пограничного района обещал посодействовать в выделении земельного участка. 

Еще одно дело связано с руководителем администрации Дальнереченского городского округа Михаилом Филипенко. Он подозревается в совершении сразу четырех преступлений, квалифицируемых уголовным кодексом как «мошенничество с использованием служебного положения». Филипенко также отстранен от должности. 

Третьим фигурантом стал глава Ольгинского  района Виктор Листровой. В отношении него также возбуждено уголовное дело. Чиновник подозревается в совершении преступления по ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). 

Оперативное сопровождение всех дел в отношении глав районов в Приморье ведут сотрудники управления ФСБ по Приморскому краю

фото: администрация Уссурийска