Оперативным штабом в Приморском крае с 1 апреля по 14 апреля 2014 года проведено плановое, комплексное учение по пресечению террористического акта на объекте воздушного транспорта, а также ликвидации его возможных последствий. Учение проводилось в соответствии с планом Национального антитеррористического комитета, утвержденным директором ФСБ России. 14 апреля 2014 года многодневные учения были завершены практической тренировкой. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе УФСБ по Приморскому краю.

Планом учений предусматривалось привлечение всей группировки сил и средств Оперативного штаба в Приморском крае из числа силовых ведомств, органов власти и управления.

По легенде учений на территорию Приморского края проникла группа террористов с намерением совершить теракт.

На первом этапе осуществлен комплекс оперативно-профилактических мероприятий. Проведена проверка системы антитеррористической защищенности Приморского края: объектов транспортной инфраструктуры, жизнедеятельности и промышленности. Дана оценка ее эффективности.

Вторым этапом отрабатывались практические действия по предупреждению террористического акта, ликвидации и минимизации его последствий.

По замыслу учений группа неизвестных вооруженных лиц захватила гражданское воздушное судно, следующее по маршруту Владивосток - Якутск.

Получив указанную вводную, Оперативный штаб незамедлительно приступил к проведению первоочередных мероприятий и приведению в готовность всей группировки. Руководителем Оперативного штаба в Приморском крае генерал-лейтенантом Колосовым И.С. было принято решение о введении условно режима контртеррористической операции и обезвреживании бандгруппы.

Спецподразделением Управления ФСБ России по Приморскому краю осуществлено боевое мероприятие по нейтрализации злоумышленников.

В ходе учений правоохранительные структуры и аварийно-спасательные формирования продемонстрировали высокий профессионализм и слаженность действий в условиях, максимально приближенных к боевым.

Основное внимание на заключительном этапе учений уделялось эффективности, слаженности и взаимодействию всех привлеченных структур входящих в группировку сил Оперативного штаба в Приморском крае.

По оценке руководителя Оперативного штаба – начальника Управления ФСБ России по Приморскому краю генерал-лейтенанта Колосова И.С. все участники учения с поставленными задачами справились, личный состав задействованных структур продемонстрировал высокий уровень выучки и профессионализма. Присутствовавшие на учениях губернатор Приморского края Миклушевский В.В., заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО Мотовилов А.В. и руководитель секретариата представителя Президента РФ в ДФО Ботвиенко А.А. также дали высокую оценку по результатам проведенных учений.

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: