Российские избиратели смогут голосовать на выборах досрочно. Вчера, 15 апреля, Конституционный суд страны вернул гражданам возможность изъявлять свою волю досрочно «по уважительным причинам». Таким образом, было отменено постановление Дмитрия Медведева, когда он, будучи на посту президента РФ, решил таким образом бороться с фальсификациями на выборах. Об этом сообщает «Российская газета».

Поводом для досрочного голосования станет отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья. Поводом для отмены ограничения стал запрос парламента Владимирской области, связанный со снижением избирательной активности в день голосования 2 сентября, причиной которого стали сезонная и трудовая миграция.

Таким образом, Конституционный суд вернул установленные в 2002 году правила, по которым условием для досрочного голосования должны быть уважительная причина и отсутствие возможности проголосовать по открепительному удостоверению (она существует для федеральных и ряда региональных выборов).

ФОТО: rybinsk-once.ru