Строители приморского Театра оперы и балета ООО «Инвестиционно-строительная компания «Аркада» не смогла отсудить почти 22,5 миллиона рублей у Приморья, сообщила ИА «Дейта» главный специалист по связям с общественностью и СМИ Пятого арбитражного апелляционного суда Анастасия Власенко. Суд решил не удовлетворять жалобу компании, которая заявила, что администрация Приморского края обязана возместить ей убытки, связанные с выплатой процентной ставки по кредиту, обеспечившему продолжение строительства Театра.

Напомним, контракт на выполнение строительно-монтажных работ по объекту «Строительство театра оперы и балета» был заключен между ООО «Инвестиционно-строительная компания «Аркада» и Департаментом градостроительства Приморского края 24 февраля 2010 года. В связи с корректировкой проектно-сметной документации, строители были вынуждены заключить кредитный договор на сумму 340 миллионов рублей, а также выплатить по нему процентную ставку в 22,9 миллионов рублей. Эту сумму «Аркада» теперь назвала своим убытком, в связи с чем и обратилась в суд.

Стоит отметить, что приморская казна успела потратить на строительство Театра 4,2 миллиарда рублей. Изначально сумма контракта на строительство культурного сооружения составляла 1,6 миллиарда рублей, но за годы строительства объект неожиданно подорожал втрое.

«Планировалось строительство театра площадью 26 тысяч квадратных метров, однако в итоге было построено здание в 36 тысяч квадратных метров. Кроме того, по ходу корректировок проекта, мы приняли решение оснастить наш театр самым современным оборудованием, что также увеличило затраты», - разъяснил депутатам приморского парламента вице-губернатор Владимир Балан, когда решался вопрос о выделении очередных средств на достройку гостиниц.

Читайте также: Приморский театр оперы и балета окончательно подорожал в три раза

В ходе рассмотрения дела, Арбитражный суд Приморского края обратил внимание на то, что сам договор между компанией ООО «Инвестиционно-строительная компания «Аркада» и Департаментом не содержал каких-либо оговорок о том, что его целевым назначением является строительство какого-либо объекта, поэтому затраты строителя Театра не были признаны убытком.

В результате Пятый арбитражный апелляционный суд постановил оставить решение суда первой инстанции без изменения, то есть постановил, что Департамент градостроительства Приморского края свои обязательства по оплате выполненных работ и перечислению аванса выполнил в полном объеме.

Примечательно, что ООО «Инвестиционно-строительная компания «Аркада» уже не первый раз предстает перед судом. Так, в июле 2013 года компания оказалась ответчиком в деле о взыскании с неё в пользу ФГУП «Охрана» МВД РФ 1,4 миллионов рублей задолженности по договору охраны объектов, а также процентов за пользование чужими денежными средствами. Тогда ООО «ИСК «Армада» не оплатила предоставленные услуги по охране строительной площадки, а затем, не согласившись с решением суда первой инстанции, заявила о ненадлежащем предоставлении услуг. В своем иске «Аркада» ссылалась на некое «хищение материальных ценностей», доказательств которого она, увы, предоставить не смогла. В итоге суд отклонил апелляцию ООО «Инвестиционно-строительная компания «Аркада» и постановил выплатить охранному предприятию 1,4 миллиарда рублей.

Читайте также: Полиция требует миллион со строителей Театра оперы и балета во Владивостоке

Фото: ИА "Дейта"