Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов готовит к рассмотрению законопроект, инициированный Законодательным Собранием Приморского края. Он вносит изменения в федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

Из-за высоких тарифов на тепло- и электроэнергию, значительных расходов на транспорт и коммунальное хозяйство, роста цен на услуги и продукты питания уровень жизни пенсионеров на Дальнем Востоке существенно ниже, чем в других регионах России. Поэтому проект закона предусматривает увеличение дальневосточных пенсий на соответствующий районный коэффициент.

Еще в 2006 году приморские депутаты направляли подобную инициативу на рассмотрение Государственной Думы, но из-за отрицательного заключения правительства РФ она не была поддержана. В 2013 году они вновь предложили рассмотреть вопрос о применении районного коэффициента при расчете пенсий дальневосточников. Совместную с Советом Федерации РФ законодательную инициативу подготовил комитет краевого парламента по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам. "Возможно, очередная попытка решить данную проблему уже совместно с Советом Федерации окажется более успешной", - отметил председатель краевого парламента Виктор Горчаков.

По поручению комитета Законодательного Собрания по бюджетной политике и финансовым ресурсам законопроект в Госдуме представлял депутат Игорь Чемерис. "Нас услышали, - сказал он. – Самое главное сейчас, удержать тех людей, которые не уехали с Дальнего Востока. Нам нужно сохранить их. Речь идет о мотивации для тех, кто живет на Дальнем Востоке".

В ближайшее время проект закона будет доработан приморскими депутатами и представлен в Госдуму.

"На дальневосточную зарплату распространяется районная надбавка, а на пенсию нет. По нашему глубокому убеждению, это несправедливо, - отметил председатель комитета Законодательного Собрания по бюджетной политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян. – Сейчас есть надежда, что после рассмотрения в Госдуме и одобрения правительством России, дальневосточники смогут получать повышенную пенсию".

Фото: vk.com