Процедура получения гражданства Российской Федерации будет упрощена. Нововведения касаются русскоязычных соотечественников. Соответствующие поправки в закон «О гражданстве Российской Федерации» одобрил Совет Федерации в среду, 16 апреля, сообщает ИТАР-ТАСС.

Документ предусматривает сокращение сроков рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ, при условии переезда на постоянное место жительства в Россию и отказа от гражданства иностранного государства.

В Федеральной миграционной службе России формируется комиссия, которая будет следить за проведением собеседований для признания лиц носителями русского языка. В комиссию будут включены специалисты, работающие в сфере образования, и филологи. Основным критерием станут свободное владение языком и использование его в повседневной жизни, а не оценка грамотности.

Также стало известно о намерении правительства РФ обязать граждан сообщать в ФМС России о получении второго гражданства и вида на жительство в любой другой стране. За  нарушение этого требования будет введена уголовная ответственность в виде штрафа от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Фото: bayard35.ru