В Дальневосточном Федеральном университете сокращают ставки преподавателям различных факультетов, а в Дальневосточном государственном гуманитарном университете не хватает выделенных 36 миллионов на выплату зарплат преподавателям, заявляют СМИ.

Ситуацию на контроль взял депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Как отметили в партии "Единая Россия", в настоящее время в ДВФУ сокращаются ставки преподавателей. ДВГГУ заявляет, что им не хватает 36 миллионов, которые были выделены на выплату зарплат преподавателям, а также есть информация о возможном сокращении зарплат. Профсоюз ДВГГУ обратился к руководству университета с просьбой привлечь правоохранительные органы для проверки, куда тратятся заработные платы преподавателей. Плюс ко всему вышеперечисленному, профсоюз университета выступает категорически против присоединения ДВГГУ к Тихоокеанскому государственному университету.

Владимир Бурматов заявил, что обратится в надзорные ведомства для того, чтобы разобраться в резонансной ситуации, которая сложилась сразу в двух вузах страны. Депутат Госдумы полагает, что в случае верного описания СМИ происходящего в ДВФУ и ДВГГУ, необходимо будет принять соответствующие решения.

«Те факты, которые просочились в средства массовой информации, вызывают беспокойство. Необходимо разобраться, что на самом деле там происходит» -  заявил член Генсовета "Единой России" Владимир Бурматов.

Парламентарий заявил, что готов при необходимости отправиться на Дальний Восток, чтобы лично разобраться в противоречивой ситуации. Также депутат намерен направить запрос на имя руководства с просьбой разъяснить происходящее и дать исчерпывающие комментарии, сообщили ИА "Дейта" в отделе АПР партии "Единая Россия". Владимир Бурматов также не исключает, что Генеральная прокуратура Российской Федерации может подключиться к проблеме.

«Важно понять, чем обусловлена нехватка денежных средств, о которой говорится в заявлениях, опубликованных в СМИ. Если эти факты подтвердятся, то выяснить, чья это вина. За развитием ситуации я буду следить очень внимательно», - заявил депутат.