В Якутии планируется создание первого в мире криохранилища мамонтовой фауны. Над его созданием уже начали работу палеонтологи, сообщает правительство Республики Саха (Якутии).

По словам президента Академии наук Якутии Игоря Колодезникова, данный объект станет уникальным сооружением, аналогов которого не будет во всем мире. Также ученый отметил, что в настоящее время проект криохранилища находится на стадии обсуждения. Игорь Коледезников рассказал, что останки фауны мамонтов необходимо хранить при температуре в минус 18 градусов, а иногда и при температуре в минус 24 градуса. При этом, по словам ученого, большой холодильник вряд ли будет построен, так как из-за больших затрат на энергию будет невыгоден.

В настоящее время палеонтологи разрабатывают проект, согласно которому криохранилище будет построено не под землей, а будет лишь углубляться в нее. Покрытие же строения будет термоизоляционным.

Хранилище будет состоять из камер, в каждой из которых ученые создадут отдельную инертную атмосферу. Благодаря этому процессов окисления и обезвоживания хранящихся в камерах объектов удастся избежать. Помимо всего прочего в криохранилище оборудуют камеру для препарирования объектов, а также ученым выделят помещение под карантинную зону на случай обнаружения ими болезнетворных штаммов.

По словам Игоря Коледезникова, на криохранилище, предположительно, уйдет от 50 до 100 миллионов рублей. 

Фото: ru.wikipedia.org