Всего несколько дней отделяет нас от главного христианского праздника года — Пасхи. В нынешнем году она приходится на 20 апреля, и в этот день каждый стол возглавит высокий кулич с нарядной росписью. По традиции, рядом с куличом будет стоять еще одно праздничное блюдо — творожная пасха.

Испокон веков ее создавали в специальных деревянных пасочницах, на внутренних сторонах которых вырезали буквы «ХВ», что означает «Христос Воскресе!». Творожная пасха во все времена считалась символом пасхального веселья и радости жизни.

Среди основных ингредиентов, из которых готовится главное пасхальное блюдо — творог, сливочное масло, сметана или сливки, изюм. Украшать творожную пасху принято цукатами, орешками, а в сам десерт иногда добавляют яйца, миндаль, различные пряности. И, конечно, для человека, который готовился к самому главному христианскому празднику семинедельным постом — временем покаяния и духовного очищения — такое блюдо всегда выглядело «райским наслаждением»!

В твороге собрано все лучшее, что есть в молоке, его суть — самое питательное и полезное для человека. А протёртый творог, да ещё с сахаром и с самым лучшим сливочным маслом — и вовсе дарит сказочный вкус.

Не случайно с принятием христианства на Руси обычай украшать стол творожным блюдом не канул в лету. Более того, осталась традиция на самый важный праздник в году делать угощения из творога с особой тщательностью и любовью.

Сегодня, как и сотни лет назад, творожные пасхи считаются «благословенной» пищей и освящаются в церкви. Обряд окропления святой водой праздничной продукции с 1997 года неизменно соблюдается и на православном предприятии «Владхлеб».

14 апреля в цехах ОАО «Владхлеб» состоялся обряд освящения сырья, оборудования и цехов митрополитом Владивостокским и Приморским Вениамином. Ведь и куличи и творожные пасхи неразрывно связаны с духовной культурой!

В этом году творожная пасха предстанет в новом, «европейском» оформлении. Покрытая белой шоколадной глазурью и разноцветными цукатами, она украсит любой праздничный стол. Оформленное в европейском стиле лакомство будет приятно не только видеть на своем столе, но и дарить друзьям и близким.

Все виды Пасхальной продукции уже можно найти в магазине «Лакомка» по ул. Народный пр-т, 29 и других магазинах города.

Доброго вам праздника!

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: