Население Японии стремительно стареет, и страна уже побила мировой рекорд по этому демографическому показателю, сообщает Bloomberg. Количество людей в возрасте старше 65 лет превышает норму, что подтверждает проблему глобального старения населения.

По причине того, что в стране один из самых низких в мире уровень рождаемости, к концу 2013 года население сократилась на 0,17 процента - до 127 миллионов. Люди в возрасте 65 лет и старше составляют одну четвертую часть от общего числа. Это больше, чем в любой стране мира, сообщает американская исследовательская организация.

Отчасти, из-за увеличения расходов на здравоохранение и социальное обеспечение, связанных со старением населения, страдает экономика Японии. Количество трудоспособного населения в возрасте от 15 до 64 лет упало приблизительно до 80 миллионов в первый раз за 32 года, говорится в сообщении министерства. Сокращение рабочей силы сокращает налоговые поступления.

Коэффициент рождаемости в Японии составляет 1,39 ребенка на одну женщину и является четвертым самым низким среди стран ОЭСР. По мнению генерального секретаря кабинета министров, для того, чтобы увеличить показатели рождаемости, необходимо предоставление дополнительного времени для ухода за ребенком и улучшение условий труда для женщин.

По данным министерства, дети до 14 лет составили только 12,9 процента, что всего на 0,6 процента больше, чем доля людей в возрасте от 75 лет и старше.

Фото: www.medican.com