Российским школьникам могут вернуть медали, выдаваемые по окончанию среднего учебного заведения. Соответствующий законопроект предлагает Министерство образования и науки РФ, в случае его одобрения медали будут вручаться не только за успехи в учёбе, но и за "успехи в спортивной, экспериментальной и инновационной деятельности". При этом не уточняется, что конкретно подразумевается под этими достижениями. При наличии аттестата с отличием, обладатели медалей получат преимущество при поступлении в вуз, сообщает «Коммерсантъ».

Таким образом, обладатели медалей будут приравнены к льготникам и получат право поступления в высшее учебное заведении на приоритетной основе. Единственным условием станет наличие аттестата с отличными оценками. Вместе с тем, абитуриенты будут обязаны сдать вступительные испытания, предложенные вузом. Однако, в документе Минобрнауки не уточняется, что имеется в виду под «испытаниями» - высокий балл ЕГЭ или же самостоятельные экзамены, которые есть лишь в нескольких университетах.

Напомним, что любые льготы по медалям в школах были отменены после 2012 года, когда ЕГЭ стал обязательным для всех выпускников. Льготы остались действительными только в нескольких регионах страны: в Москве, Белгородской, Архангельской и некоторых других областях местные власти приняли собственные законы о введении золотых медалей.

ФОТО: www.ingushetia.ru