Китайцы заявили о намерении участвовать в модернизации Транссиба и БАМа. Заявление прозвучало в ходе 12-го заседания постоянной рабочей группы по межрегиональному и приграничному сотрудничеству Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. Во встрече принимали участие стас-секретарь-заместитель Министра регионального развития РФ Светлана Иванова и заместитель Министра коммерции Китая Чжун Шань. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на пресс-службу администрации Приморского края.

Стороны отметили важность приграничного и межрегионального сотрудничества. «Это важный элемент двусторонних отношений. Китай сегодня – крупнейший торговый партнёр многих российских регионов, и, в том числе – дальневосточных», - сказал Чжун Шань. В первую очередь, заметил Чжун Шань, необходимо расширять инвестиционное сотрудничество с Россией. «Китай сегодня занимает 4 место по объёму инвестиций в российскую экономику, но они распределены неравномерно. Парадоксально, но меньше всего инвестиций приходится на регионы Дальнего Востока», - отметил он.

Помимо этого предлагается усилить сотрудничество в сфере сельского хозяйства, инфраструктурного строительства, в частности китайских инвесторов интересует участие в проектах модернизации Транссиба, БАМа, дальневосточных портов, строительства доступного жилья и другие. Также КНР готова принимать участие в проектах, реализуемых в особых экономических зонах, усиливать финансовое сотрудничество с регионами.

Также, участники встречи обсудили вопрос подготовки к российско-китайской выставке ЭКСПО, которая пройдёт в Харбине летом этого года. Были рассмотрена результаты реализации программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока, Восточной Сибири РФ и Северо-Востоком КНР.

По итогам заседания рабочей группы Иванова и Чжун Шань подписали итоговый документ, положения которого будут в дальнейшем использованы в работе высшими должностными лицами России и Китая.

ФОТО: http://primorsky.ru