Президент России Владимир Путин заявил, что Россия в ближайшее время не намерена создавать военно-политический союз с Китайской народной республикой. Об этом глава государства заявил в ходе «Прямой линии» 17 апреля, сообщает корр. ИА «Дейта».

Президент отметил, что отношения с Китаем стабильно развиваются, однако смысла в создании союза он не видит. «Отношения с КНР развиваются успешно и находятся на беспрецедентно высоком уровне. Китай скоро станет державой № 1 в экономическом плане, открытым остается вопрос – через сколько лет, 15, 20, 25? Мы естественные соседи, но мы не ставим вопрос о каком-то конкретном военно-политическом союзе. Блоковая система мироустройства уже давно себя изжила. Во времена Советского Союза против него создали НАТО. Советский союз создал в ответ блок стран Варшавского договора. Позже СССР распался, и теперь вопрос: против кого направлена агрессия НАТО? У нас нет недоверия в военной сфере, мы проводим совместные учения на территории Китая и РФ. Все это дает основания полагать, что наши отношения будут существенным фактором мировой политики», - подчеркнул Владимир Путин.

Напомним, что 18 апреля во Владивостоке пройдет заседание российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. Для этого во Владивосток прибыли российский вице-премьер Дмитрий Рогозин и вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян. Кроме того, Дмитрий Рогозин и Ван Ян в Приморье встретятся с представителями крупного российского бизнеса, участвующего в программе развития Дальнего Востока.

фото: 5-я Армия, ВВО