Знаменитый колумбийский писатель и лауреат Нобелевской премии по литературе Габриэль Гарсиа Маркес скончался в возрасте 87 лет в четверг, 17 апреля. Это произошло в окружении его близких Мехико, где он прожил более 50 лет, передает Associated Press.

Ранее СМИ уже сообщали, что Габриэль Гарсиа Маркес выписали из медицинского учреждения, где он находился чуть больше недели в связи с легочной инфекцией и обезвоживанием.

В последний раз писатель появился на публике в свой день рождения, 6 марта 2014 года. Он вышел из дома, чтобы пообщаться со своими поклонниками и журналистами, которые отмечали его день рождения.

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос уже выразил свои соболезнования семье великого писателя. «Тысяча лет одиночества и грусти из-за смерти самого великого колумбийца всех времен, выражаю свою солидарность и соболезнования семье».

Напомним, что Габриэль Гарсиа Маркес был известен и как журналист, и как издатель. Он был ярким представителем направления в литературе «магический реализм» и написал книги, вошедшие в фонд мировой классики – «Сто лет одиночества», «Осень патриарха», «Полковнику никто не пишет». 

Фото: www.colombobogota.edu.co