Помощь доноров крови является актуальной для различных сфер медицины, в том числе – для акушерства и гинекологии. В преддверии Национального дня донора, который отмечается в России 20 апреля, специалисты роддома № 3 Владивостока отметили словами благодарности тех, кто наряду с медицинскими работниками участвует в спасении человеческих жизней.

Как подчеркнула главврач КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом № 3» Светлана Сагайдачная, донорство – это не просто движение сердца и душевный порыв, это настоящий поступок, который заслуживает глубочайшего уважения и восхищения. «Это высшая степень самоотверженности и проявление искренней заботы об окружающих, - считает Светлана Викторовна. – И мы, врачи, безмерно благодарны за подобное неравнодушие, ведь, несмотря на возможности современной медицины, в ряде случаев донорская поддержка бывает просто незаменимой». Речь, в частности, идет о тяжелых осложнениях, способных возникнуть во время беременности и родов и провоцирующих сильнейшие кровотечения. Так, например, только в «третьем» роддоме Владивостока в минувшем году переливание компонентов крови (58 литров) потребовалось 54 пациенткам, включая 47 рожениц. Участие в их судьбе приняли 122 донора.

Интересно, что еще 11 женщин выступили донорами для самих себя, что стало возможным благодаря уникальному аппарату, которым располагает «третий» роддом Владивостока. Это оборудование позволяет восполнять кровопотери пациентам за счет переливания их собственной крови. Наличие столь современной техники существенно снижает риски при осложненных родах и гинекологических операциях, отмечают специалисты.

Фото: www.pravoslavie.ru