В основном такие подключения происходят в квартирах потребителей, на законном основании отключившихся от центрального отопления. Особенно часто технические инспекторы сталкиваются с хищением тепла в северных районах края. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе КГУП «Примтеплоэнерго».

«Еще один распространенный прием недобросовестного потребления - создание «услуги» там, где ее нет, - говорит начальник управления технической инспекции КГУП «Примтеплоэнерго» Александр Шаталов. – Это так называемый несанкционированный водоразбор из системы отопления. Люди, у которых отсутствует горячая вода, берут ее из батарей. Кроме того, что это сказывается на качестве услуги, предприятие несет серьезные убытки от таких «самоделкиных». Незаконно используют горячую воду и коммерсанты - в основном в магазинах. Но все-таки в основном это жилье. Еще один способ хищений - подключение в обход счетчиков».

Между тем такое потребление обходится уличенным «теневикам» недешево. Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, за отопление, горячую и холодную воду и т.д. ресурсоснабжающая организация имеет право начислить оплату за шесть месяцев, предшествовавших составлению акта о самовольном присоединении к инженерной сети. В итоге получаются достаточно серьезные суммы.

«Закон дает право исполнителю коммунальной услуги попасть в помещение, – говорит Александр Шаталов. – Эта процедура детально прописана. Потребителю предварительно вручается уведомление. Нет реакции в течение семи дней - вручается еще одно. Если и это не дало результатов - составляется акт недопуска. А после подключаются жилищная инспекция, судебные органы, участковый».

Фото: www.otoplenie-x.ru