Заместитель председателя правительство Дмитрий Рогозин заявил, что авторы проекта «Об антитеррористической защищенности» вузов, школ и детских садов решили немного "перебдеть", сообщает ИА «Дейта». Такое заявление Рогозин оставил на своей странице в Twitter.

Проект правительственного постановления разработало Министерство образования и науки по поручению самого же Дмитрия Рогозина, пишет «Коммерсантъ». Согласно требованиям, разработанных министерством, образовательным учреждениям придется вводить тотальную слежку за высказываниями учеников и педагогов в интернете, устанавливать "противотаранные заграждения" и колючую проволоку, а также нанять охрану, способную "ликвидировать нарушителя".


«По-моему, авторы проекта решили немного «перебдеть»)», - считает вице-премьер.

Помимо тотальной слежки за учениками и педагогами, согласно разработанному документу охранники образовательного учреждения должны быть способны "принимать участие в поиске, захвате или ликвидации нарушителей". Въезд на территорию зданий, где обучается более 1 тыс. человек, должен быть оборудован противотаранными устройствами. Трубопроводы, проходящие по периметру территории, необходимо защитить колючей проволокой. А всех посетителей необходимо проверять металлодетекторами и "пороговыми сигнализаторами ионизирующего излучения". При этом в Минобрнауки утверждают, что для выполнения постановления не потребуется дополнительных затрат из госбюджета.

Напомним, вице-премьер Дмитрий Рогозин в настоящее время находится во Владивостоке с деловым визитом. Заместитель Медведева уже посетил парусное судно «Паллада» и отправился на Русский остров. 

фото - www.liveinternet.ru