Межгосударственная с витиеватым названием «Встреча сопредседателей Российско-Китайской Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств» состоялась 18 апреля во Владивостоке на острове Русский. Делегации стран возглавляли российский вице-премьер Дмитрий РОГОЗИН и заместитель Премьера Государственного совета КНР ВАН Ян.

Как сообщает корреспондент ИА «Дейта», стороны обсудили ряд перспективных вопросов в сфере россйско-китайского межгосударственного взаимодействия в области экономики. Так, были затронуты темы сотрудничества в сфере гражданского авиастроения, атомной энергетики, сельского хозяйства и трансграничной транспортной инфраструктуры. Во всех этих областях в настоящее время реализуются либо готовятся к реализации крупные проекты.

Примечательно, что глава китайской делегации прибыл во Владивосток на автомобиле через пограничный пункт пропуска «Полтавка». По словам Ван Яна, в ходе этой поездки он получил возможность не только полюбоваться пейзажами по обе стороны российско-китайской границы, но и почувствовать доброжелательное отношение российского народа.

- Мы как будто вернулись домой, - отметил китайский вице-премьер, говоря о русском гостеприимстве.

Напомним, что некоторые  аналитики прогнозировали неизбежное сближение России и Китая во всех сферах после того, как отношения России с Западом в значительной мере ухудшились в результате Украинского кризиса. Судя по всему, эта встреча стала очередным подтверждением такой точки зрения. Кстати, Дмитрий Рогозин, помимо прочего, в своем комментарии выразил благодарность китайской стороне за поддержку России во внешнеполитических вопросах в непростой для нашего государства исторический период.