Двадцать дельфинов и десять морских львов, прошедших дрессировку по спецпрограммам ВМС США, примут участие в учениях, которые запланированы в Черном море летом текущего года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на «Известия».

В начале апреля украинские власти объявили, что запланировали на 2014г. восемь совместных учений со странами НАТО, включая морские. По словам представителя ВМС США, учения с участием 20 дельфинов и 10 морских львов продлятся около 1-2 недель (максимально разрешенный срок пребывания стран, не имеющих выхода к Черному морю, - 21 день).

Как сообщает издание со ссылкой на специалиста ВМС США, отвечающего за подготовку морских млекопитающих, американские военные с помощью дельфинов протестируют новый «антирадар», который предназначен для "дезориентации вражеских эхолокаторов, в то время как морские львы и дельфины ищут мины и военных водолазов".  Также отмечается,  что впервые в открытом море могут повстречаться американские и российские боевые дельфины. На сегодня в мире существуют только два центра подготовки боевых дельфинов - это Военно-морская база Сан-Диего (США) и севастопольский океанариум, базирующийся в Казачьей бухте.

Как сообщил ИА «Дейта» источник, близкий к штабу Тихоокеанского флота, наличие «боевых дельфинов» в составе ВМФ России вызывает большие сомнения. Работы по дрессировке морских животных  - дельфинов-афалин  и морских котиков в севастопольском океанариуме были прекращены после распада СССР, а украинские военные, которым достался океанариум после раздела Черноморского флота, работами в этом направлении не занимались. И хотя в СМИ появилась информация, что в 2012 году украинцы якобы возобновили программу подготовки морских млекопитающих в военных целях, достоверность этих сведений под большим вопросом.

Читайте также: Боевые дельфины поступят на вооружение флота России

- После того, как севастопольский дельфинарий перешел под юрисдикцию России, не исключено, что работы в этом направлении могут быть возобновлены, - добавил собеседник агентства. – Но даже если допустить, что это действительно так, то за несколько месяцев подготовить животных, способных выполнять те или иные боевые задачи, представляется маловероятным. Хотя в любом случае ВМФ России будет следить за всеми военными учениями, которые осуществляются вблизи наших берегов. В том числе и за учениями с применением «боевых дельфинов», если, конечно, это не газетная «утка». 

Фото с сайта ridus.ru