Депутат Законодательного Собрания Приморского края Артём Самсонов выступил с инициативой о прекращении финансирования из краевого бюджета строительства пятизвездочных отелей Haytt во Владивостоке, сообщает корреспондент ИА «Дейта». Соответствующий законопроект будет рассмотрен на ближайшем заседании комитета по экономической политике и собственности в среду, 23 апреля.

В пояснительной записке к законопроекту Артём Самсонов объясняет свою инициативу просто: гостиничные комплексы Haytt являются коммерческим проектом и будут переданы в частную собственность по окончанию строительства. По мнению депутата, расходы на подобного рода объекты «не являются первоочередными для Приморского края».

«Согласно отчета Контрольно-счетной палаты Приморского края о результатах проведения контрольного мероприятия в части использования привлеченных средств и бюджетных инвестиций, предоставленных из краевого бюджета ОАО «Наш дом – Приморье», на проектирование и строительство в г. Владивостоке многофункциональных гостиничных комплексов (класс 5 звезд) в районе м. Бурный и Корабельной набережной,6, с учетом затрат на ввод в эксплуатацию, необходимо потратить еще 4,5 миллиарда рублей. Предлагаю законодательно запретить финансирование строительства многофункциональных гостиничных комплексов (класс 5 звезд) в районе мыса Бурный и Корабельной набережной,6 за счет бюджета Приморского края до тех пор, пока не будет предоставлено финансово-экономическое обоснование с указанием срока окупаемости необходимых вложений в размере 4,5 миллиарда рублей», - пишет в пояснительной записке к законопроекту Артем Самсонов.

Читайте также: В гостиницах Hyatt во Владивостоке потерялись 2 миллиарда рублей

Сам же законопроект содержит в себе всего 2 пункта - они запрещают как непосредственно выделение бюджетных инвестиций, так и предоставление государственных гарантий на получение в банках кредитов для целей строительства многофункциональных гостиничных комплексов (класс 5 звезд) в районе мыса Бурный и Корабельной Набережной, 6 в городе Владивосток.

Поддержат ли резонансную инициативу коллеги приморские депутаты, станет известно в среду, 26 апреля. В случае, если комитет одобрит документ, то окончательная судьба пятизвездочных гостиниц Haytt во Владивостоке будет решаться на апрельской сессии Законодательного Собрания Приморского края.

Читайте также: Хаятты во Владивостоке не достроили почти на 5 миллиардов

Напомним, по поручению заместителя Министра регионального развития РФ Михаила Крука, новый генеральный подрядчик стройки - казенное предприятие «Единая дирекция по строительству объектов на территории Приморского края» должна начать работы на двух объектах сразу. Ранее краевые власти планировали закончить строительство отеля на Корабельной Набережной и затем преступить к работам на мысе Бурный.

Читайте также: Москва требует достроить обе гостиницы Hyatt во Владивостоке

На пятизвездочные отели Приморье уже потратило около 13 миллиардов рублей. По расчетам, для завершения строительства необходимо еще 3 миллиарда.

Фото: ИА "Дейта"