Международные соревнования по лыжным гонкам Авачинский марафон прошли 20 апреля на биатлонном комплексе им. Виталия Фатьянова. Для участия в забеге зарегистрировались 642 спортсмена со всей России, а так же гости из Белоруссии и Франции. Участники забега соревновались на трассе в свободном стиле на дистанциях протяженностью 30 и 60 км. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе правительства Камчатского края.

«Лыжный марафон у подножия Авачинского вулкана – один из самых любимых спортивных событий на Камчатке, имеющий богатую историю. В этом году он отмечает свой тридцатилетний юбилей, - рассказал заместитель Председателя Правительства Камчатского края Валерий Карпенко. – С каждым годом Авачинский марафон обретает новых участников и гостей стартов не только со всей России, но и именитых лыжников и биатлонистов со всего мира. Уверен, эта традиция сохранится и впредь, а Камчатка продолжит гостеприимно принимать на своих трассах новых стайеров и новых победителей популярного марафона».

Все победители длительного масстарта отпраздновали триумф у подножия Авачинского вулкана впервые в своей спортивной карьере. Причём трое из четырёх сильнейших в своей категории оказались гостями Камчатского края.

На дистанции 30 км у женщин победу отпраздновала Елена Кручинкина из Мордовии, второй финишировала Полина Ефремова из г.Тихвин, а замкнула призовую тройку москвичка Елена Родина.

У мужчин в 30-километровой гонке весь пьедестал почёта заняли камчатские лыжники. Первенствовал спортсмен из краевой столицы Сергей Сизов, на втором месте ещё один житель Петропавловска-Камчатского Максим Харитончик, а третий результат у мильковчанина Александра Колесникова.

В главной гонке на 60 км у женщин с более чем четырёхминутным отрывом от ближайшей преследовательницы победу одержала мастер спорта международного класса из Сыктывкара Ольга Рочева. Второе место досталось другому мастеру-международнику по лыжным гонкам, Наталье Зерновой из г.Истра. Бронзовую медаль завоевала Ольга Шестерикова из Тюмени.

Мужская гонка на 60 км завершилась победой спортсмена из Екатеринбурга Сергея Турышева. Вторым финишировал экс-победитель Авачинского марафона, белорус Алексей Иванов, а замкнул тройку лучших стайеров Алексей Слепов из Владимира. Самым возрастным участником Авачинского марафона в этом году стал Валентин Конышев (1941 г.р.) из Петропавловска-Камчатского.

«Я только живу в Екатеринбурге, а выступаю за Ханты-Мансийский округ. Но эта лыжня мне знакома. Ведь я сам родом из Вилючинска. У меня до сих пор здесь родители живут. Я приехал их навестить и пробежать марафон, - рассказал победитель Авачинского марафона Сергей Турышев. – Для меня здесь нет ничего нового, а только немного забытое старое. Поэтому выиграть на глазах у своих родителей, у своей родной публики очень неплохо и интересно».

Авачинский марафон проводится на Камчатке с 1984 года. В 2005 году гонка снежных стайеров у подножия Авачинского вулкана включена в календарь международной федерации лыжного спорта и вошла в состав суперкубка России по лыжным марафонам Гран-при Russialoppet.

В разные годы в Авачинском марафоне участвовали такие звезды российского и мирового лыжного спорта и биатлона, как олимпионик 1972 года в Саппоро Вячеслав Веденин, обладатель Кубка мира Александр Завьялов, чемпионы мира и Олимпийских игр Алексей Прокуроров, Лариса Лазутина, Павел Ростовцев, Ольга Завьялова, Юстина Ковальчик, Никита Крюков, Ларс Бергер и многие другие.

Фото: пресс-служба правительства Камчатского края