Специалисты краевого центра вакцинопрофилактики призывают приморцев позаботиться о себе и своих близких, сделав прививки от клещевого энцефалита. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Приморского края.

Как отметили в департаменте здравоохранения Приморского края,  в настоящее время продолжается бесплатная вакцинация против клещевого энцефалита. Прививки проводятся в поликлиниках по месту жительства, кабинета и центрах вакцинопрофилактики.

«Вакцина в крае имеется в нужном количестве», - сообщили в департаменте здравоохранения.

Специалисты напоминают, что в зависимости от типа вакцинного препарата  прививки можно делать детям с возраста от 1 года и старше без возрастных ограничений. Начинать курс прививок лучше всего осенью, тогда к началу весны – открытию сезона клещевого энцефалита в организме вырабатывается необходимый иммунитет. Схема введения препарата зависит от типа и производителя вакцины. Поэтому перед началом прививочной кампании следует решить для себя вопрос, какой вакцине отдать предпочтение, строго соблюдать сроки между инъекциями, установленные врачом. Также необходимо приобрести прививочный сертификат, в котором отмечаются даты проведения иммунизации и определяется «на память» время следующей прививки.

«Предупредить клещевой энцефалит помогает полный, с соблюдением всех сроков, курс вакцинации», - говорит главный эпидемиолог департамента здравоохранения Татьяна Гонтарь.

Напомним, за счет средств краевого бюджета закуплена бесплатная вакцина для детей от 3 до 18 лет и для пенсионеров старше 60 лет. Прививку можно сделать на безвозмездной основе во всех муниципальных учреждениях здравоохранения. Другие категории граждан могут воспользоваться правом, сделав иммунизацию на платной основе, с использованием вакцины российского или австрийского производства.

Специалисты напоминают жителям Приморья, что необходимо уделить особое внимание мерам по профилактике клещевого энцефалита. А также призывают приморцев быть внимательными и осторожными при посещении городских парков и скверов, а также садовых участков.

«Учитывая, что сейчас во время поминальных дней приморцы посещают кладбища, нужно быть осмотрительными и там. Так, случай присасывания клеща на прошлой неделе был зафиксирован в Артеме в районе городского кладбища», - сообщили в управлении Роспотребнадзора Приморского края.

Что необходимо сделать для того, чтобы обезопасить себя от укуса клеща:

- при выезде на садовый участок, в лес или на природу надеть максимально закрывающую одежду, желательно светлых тонов, на которой клещи будут более заметны;

- пользоваться репеллентами, отпугивающими клещей;

- постоянно проводить само и взаимоосмотры;

- обратить внимание на животных, которые после прогулки могут принести клещей в дом.

Будьте внимательны и осторожны! Соблюдайте меры профилактики клещевых инфекций!

Фото: akak.ru