Главная военная прокуратура ставит под сомнение возможность амнистии экс-министра обороны Анатолия Сердюкова на основании его боевых заслуг в прошлом и назначила соответствующую экспертизу в профильном научном учреждении, сообщает Коммерсант.

Если экспертами станет установлено, что следствие поторопилось приписать Сердюкову боевые заслуги, то уголовное дело может быть направлено в суд, уточняет издание.

Напомним, что в 2008 году экс-министр обороны получил орден «За заслуги перед отечеством» четвертой степени. Вручил ему орден, в то время действующий президент России Дмитрий Медведев за отличие в период боевых действий в Грузии, где глава военного ведомства руководил действиями российской армии.

Согласно законодательству прокуратура могла отменить постановление Главного военного следственного управления о прекращении уголовного дела о халатности в течение двух недель. Однако стало известно, что в Главную военную прокуратуру и Главное военное следственное управление 14 февраля было направлено лишь постановление о применении амнистии. А непосредственно материалы уголовного дела были направлены только в начале апреля.

Исходя из этого, военная прокуратура успеет получить заключение о правомерности применения амнистии к Сердюкову и принять решение. Руководство Главного военного следственного управления может также встать на пути к амнистии экс-министра, если посчитает мнение экспертов обоснованным и своей властью отменить постановление об амнистировании.

Фото: news.qip.ru