Член национальной сборной США по баскетболу на колясках, участник четырех Паралимпийских игр, Лоуренс Джонсон в понедельник, 21 апреля 2014 года, провел первую тренировку для приморских баскетболистов.

Как сообщили ИА «Дейта» в департаменте физической культуры и спорта Приморского края, с 21 по 26 апреля американский паралимпиец проведет презентации и тренировки по баскетболу для колясочников Владивостока и Артема.

Проект стал возможен благодаря сотрудничеству Генерального консульства США во Владивостоке с администрацией Приморского края и спортивных и общественных организаций инвалидов.

Во вторник, 22 апреля, Лоуренс Джонсон проведет мастер-класс во Владивостоке в спорткомплексе «Чемпион-2», а в среду и четверг – в Артеме. В субботу, 26 апреля американский баскетболист примет участие в финальном матче команды Приморского края по баскетболу на колясках. Начало встречи в 16:00.

Лоуренс Джонсон оказался парализован в возрасте 17 лет в результате автомобильной аварии. С тех пор Джонсон, взявший себе псевдоним Трупер (в переводе с английского «боец»), добился удивительных результатов.

Сегодня Трупер Джонсон является координатором молодежных спортивных программ в организации культурных и образовательных программ залива Сан-Франциско, обеспечивая возможностями занятий спортом и досугом детей с ограниченными физическими способностями.

Как отметил директор департамента физической культуры и спорта Приморского края Жан Кузнецов, баскетболист-паралимпиец к приморским спортсменам приехал впервые.

«Мы будем приглашать спортсменов такого уровня и в другие виды паралимпийского спорта. Также, сегодня на площадке в мастер-классе участвуют баскетболисты из Санкт-Петербурга, Чемпионы России. Уверен, это мероприятие послужит толчком развития паралимпийского движения, адаптивной физической культуры и спорта в Приморском крае», - добавил Жан Кузнецов.

Также, в этом году запланировано приобретение комплекса зданий в поселке Лозовый с последующей их реконструкцией для создания центра подготовки спортсменов с ограниченными физическими возможностями. В спорткомплексе «Олимпиец» планируется реконструировать один из спортзалов для спортсменов-инвалидов.