Премьер-министр Японии Синдзо Абэ принял решение о размещении сил самообороны на территории островов Йонагуни, префектура Окинава, в Восточно-Китайском море близ островов Дяоюйдао (яп. Сенкаку) - спорной территории, сообщает газета The Guardian. По словам источника, данное решение демонстрирует озабоченность Японии о безопасности тысячи своих островных территорий и нарастающей угрозы со стороны Китая.

Также на тропических территориях размещена группа береговой охраны в составе 150 человек, которая будет следить за перемещением водного и воздушного транспорта круглые сутки, сообщает агентство NHK.

В конце 2013 года КНР решила установить режим опознавательной зоны ПВО в Восточно-Китайском море, в том числе над островами Дяоюй. Это обстоятельство, по словам японского министра обороны Ицунори Онодера, послужило причиной для беспокойства Токио.

По его словам данное подразделение «заполнит пробел» в зоне наблюдения японских сил самообороны и будет иметь важное значение для безопасности государства, особенно, ввиду повышенной активности Китая в морских делах.

Около 70 человек выступили против данного решения, сообщает NHK.

Острова Йонагуни расположены в 110 километрах от Тайваня и в 150 километрах от островов Сенкаку, которые контролирует Япония, и на которые также претендует Китай.

Новая база должна обеспечить Японии преимущество в наблюдении за действиями материкового Китая, передает Guardian со ссылкой на заключение профессора университета Takushoku. Однако сама Япония ни в СМИ, ни в заявлениях высокопоставленных чиновников не называют имя своего «врага» в одном контексте со своей стратегией обороны. Но ни для кого не секрет, что в данном случае Китай, по мнению японцев, представляет угрозу для территорий островного государства, считает корреспондент китайского агентства.

Фото: www.allnews.ya1.ru