Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский сегодня, 21 апреля, принял участие в совместном заседании Государственного совета и Совета при Президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края.

Темой расширенного заседания стало обеспечение устойчивого развития сельских территорий. 

По итогам заседания Владимир Миклушевский отметил, что на Госсовете обсуждался самый широкий комплекс проблем. С одной стороны, речь шла о создании комфортных условий жизни на селе. С другой – о развитии экономики сельской местности за счет содействия малому и среднему бизнесу. 

«В Приморье в целом предпринимательством могут и хотят заниматься в два раза больше людей, чем в среднем по России. Это очень благоприятный фактор, потому что мы можем достаточно быстро развивать сектор экономики малого и среднего бизнеса», - отметил Владимир Миклушевский. 

На заседании было предложено ввести в органах местного управления муниципалитетов должность сотрудника, в обязанности которого вошла бы  разъяснительная работа и помощь начинающим бизнесменам.

По мнению Владимира Миклушевского, наличие такой поддержки очень важно. Такая работа должна проводиться именно на уровне муниципалитетов. Немалую роль играет и поддержка со стороны глав.

«Важно, чтобы люди, которые стоят во главе сельского поселения, тоже были активными, душой болели за развитие своей территории, занимались работой с малым и средним бизнесом. Тогда будет успех», - отметил глава региона. 

Сегодня в Приморье реализуется ряд крупных инвестиционных проектов, и часть из них связана именно с сельским хозяйством. В частности, речь идет о создании в Михайловском районе агротехнопарка. Сегодня регион уже успешно продает за рубеж сою и кукурузу. Агротехнопарк сосредоточит в себе инвестиции для глубокой переработки сельскохозяйственной продукции и продажи за рубеж продукции с высокой добавленной стоимостью.

Немаловажным фактором для устойчивого развития сельских территорий глава региона обозначил экологический туризм. По мнению Владимира Миклушевского, это хорошая форма развития малого предпринимательства, и данная сфера имеет большой потенциал. 

Напомним, на заседании Госсовета также обсуждались меры, направленные на привлечение в села долгосрочных инвестиций, повышение востребованности их производственного, туристического и рекреационного потенциала.

Отдельное внимание было уделено поддержке малого предпринимательства и кооперации на селе как одной из ключевых мер, способных уменьшить отток населения в города.

фото: пресс-служба администрации президента РФ