Число многодетных семей, воспользовавшихся правом досрочного погашения ипотеки при рождении либо усыновлении (удочерении) третьего и последующих детей, в Хабаровском крае постоянно растет. С начала 2014 года уже 60 семей воспользовались этим правом. В прошлом – 120 семей: из средств краевой казны им погашен остаток долга по ипотечному кредиту на общую сумму 248,9 миллиона рублей. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе правительства Хабаровского края.

По словам начальника отдела государственной поддержки граждан краевого минстроя Елены Рачицкой, такой опыт поддержки многодетных семей в России первый. Главным условием является рождение либо усыновление (удочерение) третьего и последующих детей после первого января 2012 года, и наличие ипотечного кредита на улучшение жилищных условий.

«Максимальный размер выплаты составляет от 3,6 млн. рублей для семьи из 5 человек до 7,6 млн. рублей для семьи из 10 человек. Средства краевого бюджета не смогут получить граждане, лишенные родительских прав или отменившие усыновление, а также имеющие в собственности иное жилое помещение», - рассказала Елена Рачицкая.

В мае прошлого года Вячеслав Шпорт распорядился предоставлять средства на полное погашение ипотеки всем без исключения семьям, в которых третий и последующие дети рождены после первого января 2012 года. В 2012 году это право имели лишь семьи-участники краевых жилищных программ.

Необходимый пакет документов нужно предоставлять в министерство строительства края. 

Напомним, что в Приморье в первом квартале 2014 года замечен спад регистрационный записей об ипотеке по жилым объектам на 39,8%, по земельным участкам на 24,9%, по нежилым зданиям, сооружениям и помещениям на 30,4%, по иным объектам недвижимого имущества на 22,7%.

Читайте также: Рынок ипотеки в Приморье рухнул

Фото: www.izvestiaur.ru