Во Владивостоке следователи краевого УМВД возбудили уголовное дело в отношении 28-летнего горожанина. Мужчине предъявлено обвинение по  ч. 3 ст. 159.5 УК РФ «Мошенничество в сфере страхования, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба». Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе УМВД по Приморскому краю.

Установлено, что 28-летний горожанин покупал дорогие машины и страховал их в компаниях, чьи службы безопасности находились за пределами края. Злоумышленник инсценировал автоугоны, обращался с заявлением в полицию и страховую компанию для получения  выплат. Машины продавал покупателям из  других регионов России.

Парня задержали оперативники краевых  УМВД и УФСБ как раз в то время, когда аферист получал страховые выплаты.  

В ходе расследования углового дела установлена причастность злоумышленника к совершению мошеннических действий в сфере страхования автомобилей, автозапчастей и комплектующих, дорогостоящих мобильных телефонов.

Допрошены свидетели, работники страховых компаний, произведены  фоноскопические и портретные  экспертизы. В ходе обыска по месту жительства обвиняемого изъяты страховые документы и копии постановлений о возбуждении уголовных дел по фактам угонов транспортных средств.

В настоящее время обвиняемый взят под стражу.

Проводятся  следственные и оперативные мероприятия, направленные на закрепление доказательственной базы по уголовному делу. По предварительным данным, он причинил ущерб компаниям на сумму в 2 миллиона 400 тысяч рублей.

Злоумышленнику грозит до 6 лет лишения свободы с выплатой  крупного денежного штрафа.

 Фото: пресс-служба УМВД по ПК