Во вторник, 22 апреля, исполняется 44 года со дня запуска первых генерирующих мощностей на Владивостокской ТЭЦ-2. В этот день 22 апреля 1970 года на станции заработала первая турбина и два котлоагрегата выдавшие первые 100 мегаватт мощности. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе ОАО «ДГК».

В 50-е годы XX века активное развитие города как восточного морского форпоста СССР требовало значительного увеличения производства тепловой и электрической энергии. В связи с этим 04 апреля 1961 года Советом Министров РСФСР был утвержден проект «Большой Владивосток», включающий в себя ввод в эксплуатацию новой электростанции.

В мае 1965 года началось строительство станции, в результате которого жители Владивостока получили первые киловатты электроэнергии генерируемые Владивостокской ТЭЦ-2. Электростанция была возведена в рекордные для своего времени сроки, обеспечив необходимым количеством энергии строящийся Владивосток. Монтаж и ввод в эксплуатацию последующих блоков проводился ускоренными темпами. С 1970 по 1984 г. было введено ещё 12 котлоагрегатов и 5 турбогенераторов.

2010 год для энергообъекта стал поистине знаковым. Тогда в рамках подпрограммы «Развития города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-тихоокеанском регионе Федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» было принято решение о газификации Владивостокской ТЭЦ-2. Инвестиционный проект получил финансирование за счет собственных средств ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (входящей в холдинг РАО «ЭС Востока») и кредитных ресурсов.

В 2011 году на газ были переведены первые 6 котлов, а в 2012 году ВТЭЦ-2 получила возможность весь летний период работать исключительно на газовом топливе. Уже к концу 2013 на «голубом топливе» работали 10 из 14 котлоагрегатов станции, что позволило повысить надежность работы оборудования, улучшить экономические показатели и значительно сократить экологическую нагрузку на окружающую среду.

«Сегодня ВТЭЦ-2 по праву считается «жемчужиной» энергетики южного Приморья, являясь самой молодой станцией края и самой мощной в структуре филиала «Приморская генерация». В настоящее время на станции эксплуатируются 14 котлоагрегатов и 6 турбогенераторов обеспечивающие 60% потребностей города Владивостока в электрической и 63% в тепловой энергии. На сегодняшний день станция имеет достойное прошлое и прекрасные перспективы для дальнейшего развития», - отметил Игорь Шиянов, директор Владивостокской ТЭЦ-2.

 Фото: ОАО "ДГК"